«Лучшее мясо – это рыба!»

Category: Здоровое питание и кулинария

Не секрет, что рыба – это шикарный диетический продукт, если она правильно приготовлена: на пару, запеченная в духовке, на мангале. Иными словами, рыбу лучше готовить без добавления масла и без жарки. Ну и конечно, «лучшее мясо – это рыба!»Рыбный-прилавок!

Наша страна всегда славилась необъятными водными просторами, позиционировалась как великая мощная держава. Но на сегодняшний день будет актуально задать вопрос: «Куда уплыла вся наша рыба?»

Специалисты утверждают, что в России продается только привозная рыба, а привозят нам этот богатый белком продукт не самого лучшего качества, если не сказать, что совсем непригодную к употреблению в пищу рыбу.

Масштабное расследование позволило выяснить, что за рыба сегодня предлагается на наших прилавках? Прилавок-магазина!

Во-первых, к продаже представлена рыба неизвестных пород, таких как: «морской заяц», «морская курочка», «морской царь»… . Продавцы на рынке с легкостью отвечают, что это новые виды рыбы, которые относятся к семейству ледяных рыб, без чешуи, мясистая, вкусная и даже сладенькая.

Профессор ихтиологии, доктор биологических наук на это смог только рассмеяться со словами: «Такой рыбы не существует в природе!»

Специалист, посмотрев просто на  жабры, сумел определить, что ряд прилавков торгует размороженной рыбой, которой, по меньшей мере, уже дней шесть, а это далеко от свежести данного продукта. Как известно, размороженная рыба не должна снова подвергаться заморозке, и не должна храниться в таком виде более 16 часов.

Неужели нам продают тухлый сибас? Как выращивают норвежский лосось и вьетнамского пангасиуса?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, специалисты побывали на Сахалине, а также получили культурный шок на Вьетнамском рыбном рынке.

Александр Савельев — руководитель ЦОС Федерального агентства по рыболовству, высказался следующим образом: «В силу нашей безграмотности о доставке рыбы, от местности ее улова, тотального непонимания о том, что мы едим, позволяется проводить всякого рода фокусы».

На Российских рынках работают лучшие фокусники, вот где разгул фантазий и беззастенчивая ложь, самую дешевую рыбу выдают за новый вид, который стоит больших денег.

Прилавки магазинов ломятся от импортной рыбы. Наша скумбрия тихо скучает где-нибудь в уголке прилавка.Скумбрия!

Цены на рыбу, выловленную на другом конце света, как мы считаем, кусаются. Но каждый из нас готов выложить кругленькую сумму за продукт, который считается полезным и богатым витаминами и нужными жирами.

Филе рыбы!Многие хозяйки отдают предпочтение рыбному филе. За несколько минут готов вкусный и полезный ужин. Но филе труднее всего уличить в несвежести. Главный показатель определения свежести рыбы – это прозрачность и ясность глаз, и красно-розовый цвет жабр. На тушку рыбы можно также надавить пальцем, у свежей рыбы не должна остаться ямка. А у филе то их как раз нет! Получается, что посоветовать покупать филе, никак нельзя! Это получается «рыба без роду и без племени!»

Ровный белый кусок рыбы на сковороде выглядел шикарно. Приобретенное филе морского языка, после проведенной экспертизы, оказалось не что иное, как пангасиус. И это ужас!

Пангасиус сегодня поставляют нам из Вьетнама. Рыба выращивается в долине реки Миконг, которая 40 лет назад во время вьетнамской войны была заражена  44-мя литрами диаксина, которым выжгли эту землю. Помимо войны, эта река постоянно заражается отходами и в настоящее время, так как вдоль ее берегов располагаются вредные производства и деревни с ливневой канализацией. Отходы и грязь сливаются прямиком в реку.

Пангасиус считается рыбой чистильщиком, которая очищает водоемы от любого мусора органического происхождения, способна переработать остатки жизнедеятельности человека и тушить «дохлых» животных.

Вьетнамские крестьяне сумели превратить водоемы с пангасиусом в помойную жижу с ужасным запахом. Пангасиус также имеет другое имя – канальный сом.Пангасиус!

Уже три года Государственная Дума пытается принять технический регламент, который обяжет торговцев и производителей рыбы предоставлять потребителям полную и правдивую информацию.

Если вернуться к вопросу покупки филе, то, прежде всего, обращайте внимание на упаковку, которая должна содержать название рыбы, способ и место разделки, дату упаковки и т.д. Если на прилавке лежит охлажденное филе без упаковки, то обратите внимание на цвет: филе белого цвета – из рыбы все вымыто, она прошла целый ряд дополнительных обработок; желтоватое филе гораздо ближе к продукту, который можно употреблять в пищу.

Половина рыбы, которая сегодня вылавливается в России – это минтай. Ее выдают за другую рыбу, которая имеет белое мясо, с целью получения прибыли. Минтай гораздо дешевле другой белой рыбы.Минтай!

В 1916 году – рекордный улов воблы. Специалисты утверждают, что мы жили бы в другой стране, если бы не это событие. Эта рыбка подпитала революцию. В Астрахани купцы заготовили значительное количество этой рыбы, но грянула революция. Она вся осталась в Астрахани, в результате чего была приобретена Советской властью полностью. Воблу направили в Москву и в Санкт-Петербург для того, чтобы «поддержать революционный класс через воблу».Вобла!

В царской России добывали 1,5 млн тонн рыбы в год, половина из которой была благородного и величественного происхождения. Живых осетров заводили в Москву «пьяными», они тихо лежали на льду под воздействием водки и прибывали к месту в отличном состоянии.

После гражданской войны и революции промышленное рыболовство совсем забросили, но вскоре советские власти спохватились. Народ надо кормить, мясо дорого и долго растить, нужно кормить рыбой. Самим Сталиным был создан наркомат рыбной промышленности. Рыболовство стало делом государственной важности. Это зародило строительство рыболовных флотов, комбинатов и хозяйств. Рыба, как говорится, «поперла».

Нужны были рекорды, и в начале 70-х уже добывали 10 млн рыбы в год. Этот показатель превышал в два раза показатель в США. Девизом стало: «Догоним, перегоним, оставим всех позади».

А что сегодня представляет собой наш рыболовный флот? Остатки предыдущей эпохи, полуржавые и устаревшие посудины. Эта отрасль не развивается, люди обречены есть импорт, так как ловить нашу рыбу некому.

На рыбном рынке в Токио царит изобилие любой наисвежайшей рыбы, а часть из нее имеет ценник с надписью «Made in Russian» — сделано в России. Япония работает с нашими рыбными хозяйствами, рядом Сахалин — это удобно. Рынки Токио работают только со свежей рыбой, в заморозке нет необходимости. Главная роль отводится тунцу, которая в натуральном виде выглядит совсем иначе, нежели предлагается на наших рынках.Тунец.

Япония вышла на мировой рынок с тунцом около 60 лет назад. Эта рыба богата железом, чем заслужила сразу свое первое место. На наших рынках тунец подкрашенный, выращенный искусственно на китайских фермах с использованием гормона роста.

 Настоящего японского тунца в России НЕТ! Хороший настоящий тунец стоит от 3-х до 4-х тысяч рублей за кг, на наших же прилавках эта рыба предлагается по 120 рублей за кг. Почему? Одни утверждают, что этот недорогой тунец приплыл к нам с окраин России, с Таймыра, с Мурманска. Однако, специалисты уверены, что в данных областях тунца просто не существует и быть не может.

Экспертизой было подтверждено, что тунец за 120 рублей никакой не тунец, он имеет другой цвет, другую форму тела, по расположению чешуи даже невозможно определить, что за рыба перед нами без дополнительных генетических исследований.

Дикая рыба, по определению не может быть слишком жирной. Этот привилегия искусственно выращенной рыбы.  Раньше в Японии дикая рыба была в два раза дороже искусственной, но на сегодняшний день стоимости почти равны. Люди боятся дикой рыбы, боятся ее заражения в диких водах.

По утверждению специалистов японские рестораны в России не имеют никакого отношения к Японии. Все блюда совершенно не те и приготовлены не так.

Например, угорь не может подаваться холодным, только теплый. Сырой тунец в виде суши очень любят в нашей стране, а ведь  он содержит кучу опасных бактерий.

В Японии дело обстоит совсем иначе. Их рыба безопасна для здоровья, более того, она полезна. Рыбной диете Японии завидуют все страны. Среднестатистический показатель жизни для мужчин – 86 лет, для женщин – 89 лет. Но в России безопасность этого продукта никто гарантировать не может.

Не нужно покупать суши и роллы в супермаркетах, это может быть слишком опасно. Суши не могут храниться более 12 часов, даже если они в специальной упаковке, и лосось подается не сырой, а слабосоленый. Экспертиза роллов из супер маркета подтвердила, что покупателя таких ролл ждет серьезное отравление. Лабораторные исследования показали наличие в них кишечной палочки и других «червей».Суши, роллы!

Самой популярной рыбой в России считается Норвежский лосось.

Хозяйки с удовольствием выбирают крупные стейки с прилавков, а дома кладут их на сковородку, даже не предполагая, что ввоз в Россию Норвежского лосося давно собираются запретить. Эту рыбу откармливают как поросят. При жарке из нее выделяется огромное количество желтого жира, неестественного для лосося дикого. Норвежский лосось – это примерно то же, что и когда-то запрещенные «американские окорочка». Эта рыба не полезна ни для взрослого, ни тем более для ребенка.

Наше родное выращенное непонятно что не может проникнуть на рынок!  

Разведение карпа – дело почти ювелирное. Карп!Заболей рыба чем-нибудь, и через несколько дней она всплывет вся пузом к верху. Прямо в воду приходится добавлять лекарства, которые не наносят вреда ни рыбе, ни человеку. Но можно ли верить рыбному хозяйству с их утверждениями?

Форель подкрашивают, опять же по утверждению рыбных мастеров – это совершенно безопасно.

Искусственно выращенная рыба, напичканная антибиотиками и иммунными стимуляторами роста, все чаще вызывает тяжелые аллергические реакции. Карпы огромных размеров предполагают свой рост за счет гормонов, что вредно для здоровья человека. Рыба карп при этом жирная, мягкая, с привкусом мыла.

В СССР рыбные хозяйства стали открываться с подачи Анастаса Микаяна, у которого Сталин как-то спросил: «Есть ли у нас живая рыба?»

В 30-е года – это было культурным шоком. Выращивали карасей, линей, воспроизводилась рыба в реках и озерах, например, судак и щука. Но и рыбная экономика СССР не была идеальной, скорее даже планово-убыточной. Были и рекорды, и страшная бесхозяйственность. Экономические преступления имели место, но не имели наказания. Природа получала колоссальный ущерб, рыбу добывали еще и еще.

Мы были первыми по числу добывающих китов, но и здесь присутствовало страшное варварство. Китобои в Антарктике убивали и самок, и детей китов, что было недопустимо.Кит!

Что толку от большого количества добываемой рыбы, если в магазин она поступала сто раз перемороженная?

Громкое ЧП было связано с магазинами «Океан», которые были когда-то первыми по числу продаваемых консервов. Коррупция, воровство, обманутые покупатели.

Но разве этот продукт можно назвать полезным и вкусным? Приличной была законсервированная сайра, которую нельзя было найти на прилавках, людям приходилось довольствоваться «бычками в томате».Консервы!

В 2007 году правоохранительными органами был накрыт консервный рыбный комбинат под Петербургом. Все приходилось видеть, но такое!!!  Со всей страны свозились рыбные отходы, испорченная рыба, которая никому уже не нужна и комбинату доставалась бесплатно! Горы гнилой рыбы с определенным запахом ждали, когда их переработают в консервы!

Нельзя покупать консервы с плохо наклеенными этикетками, неровными закаточными швами!

Сибас и дорада – симпатичная и очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане и Средиземном море. В 90-х годах эта рыба была Сибас!неизвестна. Сегодня она ценится, приготовленная на пару, на углях, запеченная в фольге. Это отличный вполне доступный деликатес.

Но сегодня сибас и дорада Дорада!поступают к нам с фермерских хозяйств Греции и Турции. Фермы Греции пострадали вместе со всей страной, учитывая ее бедственное экономическое положение. Постоянные перебои с поставками, что влечет за собой продажу некачественного залежалого продукта. Большие партии закупаются впрок, а этого делать никак нельзя.

Берегите свое здоровье!!! Тщательно выбирайте рыбу! Дешевой рыбы не бывает! Откажитесь от филе и консервов!