Пикник на природе в предстоящие майские праздники.

Category: Здоровое питание и кулинарияЗдоровье

Мясной шашлык.

Пикник на природе — это здорово и должно быть на здоровье.

Майские праздники у всех ассоциируются с пикником на природе, барбекю, шашлыком. В связи с этим значительно увеличиваются продажи стейков семги для гриля, готового маринованного шашлыка из различного вида мяса, сосисок и сарделек для жаренья на мангале.

Как правильно выбрать продукты для гриля и шашлыка?

Нужно обязательно учитывать, что покупая мясо для шашлыка в магазинном маринаде, есть риск приобрести некачественную продукцию. Наиболее недобросовестные продавцы маринуют старое и гнилое мясо. Маринад из уксуса и лука способен приглушить неприятный запах и вкус, а химические добавки и красители придадут мясу отличный свежий внешний вид.

Часто удобное готовое и порезанное мясо для шашлыка в ведерке состоит из огромного количества маринада, в котором плавает несколько кусочков мяса. Хорошо, если это действительно мясо, а не просто жилы и жирные волокна, а также отходы производства.

Шашлык из свинины!

Чтобы увеличить вес готового шашлыка, в маринад добавляются загустители и впитывающие влагу химические вещества. Визуально кажется, что это все мясо, а на самом деле, при жарке, мясо значительно уменьшиться в размерах.

Не покупайте шашлык, в состав которого входит гуаровая и ксантановая камедь. Это добавки, способствующие увеличению размера куска мяса, который таковым не является. Он также «похудеет» в процессе приготовления.

Исходя из такого рода предосторожностей, шашлык лучше готовить и мариновать самостоятельно.

Издавна идет спор по поводу того, какое мясо лучше использовать для шашлыка: парное или замороженное?

Некоторые считают, что замороженное мясо не годится для барбекю. Однако специалисты утверждают обратное. Главное правильно мясо разморозить. А именно, его нужно из морозилки переложить в холодильник на 10-12 часов, до полного оттаивания. А уж потом соединять мясо с маринадом.

Для шашлыка чаще используют свинину и баранину. Но никто не исключает шашлык из говядины, телятины, курицы.

Шашлык из рыбы.

С целью заработать больше денег за счет майских праздников, продавцы могут выдавать стейки из форели за стейки из семги. Это, конечно, не так страшно.

Однако форель дешевле и суше, а для стейков на гриле необходимо выбрать красную рыбку с жирком. Но и тут есть не самый лучший аргумент в сторону семги. Слишком жирная рыба, скорее всего, выращена искусственно, а, значит, была вскормлена с помощью антибиотиков, чтобы набирать быстрый вес и, как следствие, накапливать жир.

Стейк из семги.

 

И все же отличить форель от семги можно по внешнему виду целиковой тушки. Форель имеет светящуюся розовую боковую полосу на туловище. Семга имеет овальные пятнышки только сверху, на спинной стороне тела. Мясо семги имеет ярко выраженные прожилки жира.

А вот норвежская семга и норвежский лосось – это одно и то же товарное наименование!

Про замороженную рыбу вообще не идет речь. Что заморозили и когда, просто «на глаз» не определить, да и для гриля замороженную рыбу не стоит использовать!

Поэтому нашим советом будет: замените стейки из семги и форели на сибас и дораду на гриле.

Дорада на гриле!

 

Это лучший деликатес для барбекю.

Важно помнить, что свежесть у любой рыбы может быть только одна – первая!

Сосисочки на гриле?! Какие лучше покупать, а какие не стоит даже брать в руки?

Молочные сосиски должны иметь в своем составе молоко, потому они имеют такое название. Все сосиски должны соответствовать ГОСТу и иметь одинаковый вкус, форму и цвет.

Ярко розовые и аппетитные сосиски кажутся для нас привлекательными, но на самом деле это означает, что в фарш добавлены красители и консерванты. Натуральные сосиски должны иметь серовато-розовый оттенок, который они приобретают исходя из ингредиентов.

От качества исходного сырья и технологических процессов производства сосисок зависит их вкус, несмотря на то, что все они могут четко соответствовать одному определенному для них ГОСТу.

Какое мясо в сосисках и есть ли оно там вообще? В фарш можно намешать смесь жира, жилок и хрящей; добавить ароматизаторы, красители и  загустители.  Определить наличие и вид мяса в сосисках без сложной экспертизы невозможно.

В обычной лаборатории можно определить лишь процент белка, но и он может сформироваться не за счет мяса, а с участием куриных костей. Продукт по содержанию белка будет проходить по всем показателям, а мяса в сосисках никогда и не было или было совсем немного.

При нажиме на сосиску, в которой есть мясо, форма не изменится. Не мясная продукция поломается или даст трещину.

В сосиски также может добавляться крахмал, который придаст нужную плотность и достойный внешний вид. Большое количество крахмала даст о себе знать, если на продукт капнуть капельку йода. Цвет сосиски в этом случае изменится.

Сосиски на гриле!

Стоит задуматься: нужно ли сосиски вообще употреблять в пищу?

Используйте для шашлыка и гриля только свежие продукты! Берегите свое здоровье!

 

Всегда с вами, Катерина Ла Гранде.