Вербное Воскресенье и Светлая Пасха!

Category: Здоровье

В 2013 году Вербная неделя длилась с 22 по 28 апреля. Это шестая неделя Великого поста. Она выступает предшественницей последней страстной недели поста. Все обряды в эту неделю связаны с вербой.

Вербная неделя является знамением многих примет, которые относятся к погоде и будущему урожаю.

В Вербное воскресение ломают вербы, обходят дома с песнями, слегка бьют вербою, чтобы здоровьем наделить. Веточки вербы освещают в церкви.

Существует даже такая мифическая легенда, что верба раньше была женщиной, нежной и красивой. Ее плодовитость придала сил поспорить с самой Матушкой-землей, что она плодовитее. Рассерженная матушка-земля превратила девушку в вербу, и теперь она первой распускается среди талых вод.

Освященная верба для верующих – это защита дома и домашнего скота от болезней, порчи, злого глаза.

Вербное воскресенье – это христианский праздник, который отмечают в воскресенье перед Светлой Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на осле. Жители бросали к ногам Иисуса Христа свою одежду и пальмовые ветви. Это означало, что они приветствуют своего царя и повелителя, который накануне совершил чудо и воскресил Лазаря.

Верба

В этот день весь народ вышел навстречу Господу. По христианской традиции это могло свидетельствовать только о будущем воцарении Бога.

Так как пальмы в России не самое распространенное растение, то пальмовые ветви были заменены на вербу, которая считается священным растением.

Страстная неделя великого поста после Вербного воскресенья и перед Великой Пасхой связана с Тайной вечерей Христа, предание его на суд, страдания господне и распятие, а также погребение Иисуса.

Великий пост связан с сорокадневным голоданием Господа в пустыне, поэтому он продолжается именно 40 дней.

В Великий или Чистый Четверг Иисус Христос совершает Тайную Вечерю со своими учениками и апостолами – это таинство христианской веры, во время которого все причащаются, тем самым соединяясь с богом. В этот день церкви переполнены, все православные христиане стремятся причаститься.

В Великий Четверг Иисус омывает ноги своим ученикам, сняв с себя верхнюю одежду и опоясавшись полотенцем. Происходит это после Литургии четверга. Господь уже знал, что не все чисты перед ним. Он спросил: «Знаете ли вы, что я сделал?»

Ответом послужило то, что если ученики считают Иисуса своим Учителем и Господом, то должны делать то же, что и он – омывать ноги друг другу. Не должно быть господ и рабов – зная и исполняя это, вы блаженны!

Вечером этого дня Иисус возлег со своими 12-ю учениками. А на ужине перед сном он сказал, что скоро один из учеников предаст его, тот, кто опустил руку в блюдо одновременно с ним. Это был Иуда.

Ученик Иисуса Христа Иуда заведовал деньгами среди апостолов и подворовывал. Боясь, что Иисус – есть основатель великого земного царства, он решил предать его за 30 серебряников.

Зная, что первосвященники давно мечтают захватить Иисуса в свои руки тайно от народа, Иуда любезно предложил продать свои знания о местах появления Иисуса Христа. Такое предложение не могло не порадовать Калифа. Он видел опасность в Иисусе, так как народ шел за ним беспрекословно.

Иисуса объявили лжепророком и преступником, который выступал против римской Империи, называя себя царем Иудейским.

Иисуса Христа приговорили к распятию. Иуда понял, что предал невинную кровь; понял, что согрешил; возвратил 30 серебряников. Но уже было поздно что-то изменить. Он не смог с этим смериться и удавился.

Казнь Иисуса Христа распятием была осуществлена на горе Голгофа.

Распятие – это самая мучительная и длительная казнь.  Помимо этого, она еще считалась и самой позорной, так казнили убийц и воров.

Перед распятием воины предложили Господу выпить кислого вина, чтобы облегчить страдания. Но Иисус отказался. Он взял все страдания своих мучителей на себя, молился за них, хотел полностью взять на себя их боль. Иисус молился за предателей и мучителей, а они издевались над ним, даже когда Иисуса Христа приколотили к кресту гвоздями. «Спаси себя сам, сойди с креста!» — говорили они с усмешкой.

После распятия Христова великим знамением была тьма по всей земле, которая продолжалась до самой его смерти.

Тело Иисуса сняли с креста для погребения в гробницу, вырубленную в скале.

По христианскому приданию Иисус сначала спустился в ад, освободил души, заключенные там. К ним относились и души Адама и Евы.

Мария Магдалена пришла к гробу Христа после субботы и обнаружила, что он пуст. До этого у нее были ведения, что Иисус жив. А вечером Господь явился своим ученикам, и велел проповедовать его учения о спасении по всей земле.

Среди учеников не было только Фомы, который не поверил в Воскрешение Христа, пока не увидел его пробитые копьем ребра и кровь на теле.

Иисус собрал апостолов в Иерусалиме и сказал им не расходиться, но ожидать крещения Святым Духом.

«Иисус Воскресе!» — говорим мы в день Светлой Пасхи на следующий день после субботнего воскрешения Иисуса, Господа нашего!

«Во Истину Воскресе!»

В это воскресенье, которое в 2013 году праздновалось 5 мая, мы едим крашенные яйца и куличи, пьем красное вино, освещенные в церкви!

Кулич и яйца в Пасху!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное, верить!

С вами была, специальный корреспондент, Катерина Ла Гранде!