Инструкция по охране труда при выполнении работ по очистке плодоовощей и картофеля

Category: Охрана труда

«УТВЕРЖДЕНО»

Руководитель

________________________

________________________

«___»____________200___г.

 

Инструкция

по охране труда при выполнении работ по очистке плодоовощей и картофеля

ИОТ №__9___

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к ра­ботам по очистке плодоовощей и картофеля допускаются муж­чины и женщины, прошедшие обучение по специальности.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инст­руктаж по безопасности труда и проходит:

- стажировку;

- обуче­ние устройству и правилам эксплуатации машин для очистки корнеклубнеплодов;

- курс по санитарно-гигиенической подготов­ке со сдачей зачета;

- проверку знаний в объеме 1 группы по электробезопасности (при использовании оборудования, рабо­тающего от электрической сети, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

- обучение безопасности труда по действующему оборудова­нию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого обору­дования в эксплуатацию;

- проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;

- проверку санитарно-гигиенических знаний — ежегодно;

- периодический медицинский осмотр: врачом-терапевтом — ежегодно, врачом-дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохра­нения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Со дня установления беременности женщинам должно обеспечиваться выполнение работы в свободной переменной по­зе сидя-стоя.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зо­вы; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические пе­регрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индиви­дуальной защиты и санитарной одеждой.

Рекомендуемые нор­мы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одеж­ды, специальной обуви и других средств индивидуальной за­щиты:

- куртка светлая хлопчатобумажная — на 4 месяца;

- косынка белая хлопчатобумажная — на 6 месяцев;

На предприятиях общественного питания при очистке корне­плодов:

- фартук прорезиненный с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76- из 12 месяцев;

- при мойке картофеля дополнительно галоши резиновые ГОСТ 126-79 — на 12 месяцев;

На плодоовощных и плодоперерабатывающих предприятиях при очистке овощей, плодов и ягод:

- фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76-на 6 месяцев;

- сапоги резиновые — на 12 месяцев;

- нарукавники прорезиненные — на 6 месяцев.

1.7. Для предупреждения и предотвращения распростране­ния желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в ра­боте и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить исправность применяемого оборудования.

2.2. В картофелеочистительной машине проверить: целостность абразивов и наличие загрузочной воронки; отсутствие посторонних предметов в рабочей камере.

2.3. Проверить работу машины на холостом ходу.

2.4. Перед установкой сменных дисков овощерезательной ма­шины следует тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Не проверять режущую кромку ножа рукой.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Загружать корнеклубнеплоды при включенном электро­двигателе машины и после подачи воды в рабочую камеру.

3.2. Устанавливать (снимать) терочный диск с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе картофелеочистительной машины.

3.3. Не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время ее работы.

3.4. Не удалять застрявшие корнеклубнеплоды руками, ис­пользовать для этой цели специальные приспособления.

3.5. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.

 

4. Требования безопасности по окончании работы

 

4.1. Закрыть вентиль на подводящем водопроводе.

4.2. Очистить отверстие в дне рабочей камеры машины с по­мощью специального приспособления.

 

С инструкцией ознакомлен  ________________ / ___________________

(подпись)                              (ФИО)

 

«___»_______________200__г.