Инструкция по охране труда при выполнении работ по приготовлению теста

Category: Охрана труда

«УТВЕРЖДЕНО»

Руководитель

________________________

________________________

«___»____________200___г.

Инструкция

по охране труда при выполнении работ по приготовлению теста

ИОТ №___4__

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. В качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов к ра­ботам по приготовлению теста допускаются мужчины и женщи­ны, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе с подкатными дежами емкостью более 330 л не допускаются.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инст­руктаж по безопасности труда и проходит:

- стажировку;

- обуче­ние устройству и правилам эксплуатации технологического обо­рудования, курс по санитарно-гигиенической подготовке со сда­чей зачета;

- проверку знаний в объеме 1 группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит: обучение безопасности труда по действующему оборудова­нию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого обору­дования в эксплуатацию;

- проверку знаний по электробезопасности — ежегодно;

- проверку санитарно-гигиенических знаний — ежегодно;

- периодический медицинский осмотр: врачом-терапевтом — ежегодно, врачом-дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохра­нения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Со дня установления беременности женщины перево­дятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся механизмы, переме­щаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная запылен­ность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на ра­бочем месте; пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уро­вень статического электричества; острые рамки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бес­платной выдачи санитарной одежды, обуви и санпринадлежностей:

- куртка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;

- брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчато­бумажная для женщин) -на 4 месяца;

- фартук белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;

- колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;

- полотенце — на 4 месяца;

- тапочки (туфли, ботинки) текстильные или текстильно-ком­бинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77 — на 6 месяцев.

1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности исполь­зоваться открытым огнем в помещении, где производится рабо­та с мукой, сахаром, крахмалом.

1.8. Для предупреждения и предотвращения распростране­ния желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в ра­боте и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

При приготовлении теста не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

- наличие и целостность предохранительной решетки в загру­зочном бункере просеивателя, работу блокирующего устрой­ства;

- исправность другого применяемого оборудования.

2.2. На холостом ходу проверить направление вращения крыльчатки просеивателя.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Предупредить стоящих рядом людей о загрузке сырья и пуске тестомесильной машины.

3.2. Во время работы просеивателя следить за тем, чтобы бункер был постоянно заполнен во избежание распыления про­дукта.

3.3. Не открывать защитные ограждения просеивателя, кон­вейеров тестоприготовительных машин.

3.4. Производить выгрузку теста из машин «Микс» после остановки лопастей мешалки. Не пользоваться для этого кратковременным включением машины.

3.5. Закрывать крышкой емкость для хранения аммония.

 

4. Требования безопасности по окончании работы

 

4.1. Производить очистку оборудования от пыли щеткой или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.

 

 

С инструкцией ознакомлен  ________________ / ___________________

(подпись)                              (ФИО)

 

«___»_______________200__г.