Инструкция по охране труда при выполнении работ по нарезке хлеба

Category: Охрана труда

«УТВЕРЖДЕНО»

Руководитель

________________________

________________________

«___»____________200___г.

 

Инструкция

по охране труда при выполнении работ по нарезке хлеба

ИОТ №__11___

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. В качестве повара к работам по нарезке хлеба допу­скаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по спе­циальности.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инст­руктаж по безопасности труда и проходит:

- стажировку;

- обуче­ние устройству и правилам эксплуатации машины для нарезки хлеба;

- курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета;

- проверку знаний в объеме 1 группы по элактробезопасности (при использовании оборудования, работающего от элект­рической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

- осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничко­вых заболеваний -ежедневно перед началом смены;

- обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого обо­рудования в эксплуатацию;

- проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) — еже­годно;

- проверку санитарно-гигиенических знаний — ежегодно;

- периодический медицинский осмотр: врачом-терапевтом — ежегодно, врачом-дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохра­нения) .

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования; повышенное значение напряжения в электриче­ской цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмен­та, оборудования, инвентаря, тары; физические перегрузки; мо­нотонность труда (при ручной нарезке хлеба).

1.5. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:

- халат белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;

- нарукавники белые хлопчатобумажные — на 6 месяцев;

- шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлоп­чатобумажная — на 4 месяца.

1.6. Для предупреждения и предотвращения распростране­ния желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в ра­боте и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

 

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.

2.2. Перед включением хлеборезки проверить правильность ее сборки, работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков, надежность крепления рукоятки заточного механизма в верх­нем положении.

2.3. На холостом ходу проверить исправность концевого вы­ключателя, отключающего электродвигатель в конце цикла на­резки, убедиться в том, что нож вращается в направлении, указанном стрелкой на внутренней поверхности боковины, и в отсутствии посторонних стуков.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. При нарезке хлеба вручную использовать разделочные доски н специально предназначенные простые (калачные) и рычажные ножи, облегчающие нарезку.

3.2. Во время перерыва в работе калачный нож убрать в специально отведенное место.

3.3. При машинной нарезке:

- укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом он не должен быть горячим;

- перед включением электродвигателя машины закрепить уло­женный в лоток хлеб и опустить защитную решетку;

- регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить при выключенном электродвигателе;

- застрявшие ломтики хлеба удалять после отключения ма­шины от электрической сети предварительно застопорив проти­вовес винтом в таком положении, при котором нож оказывается наверху;

- производить заточку ножа только с помощью заточного уст­ройства, установленного на машине. Закончив заточку ножа, установить приспособление для снятия абразивной пыли;

- провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками.

 

4. Требования безопасности по окончании работы

 

4.1. Очистку хлеборезки от хлебных крошек производить щеткой-сметкой после установки дискового ножа с противове­сом в крайнем нижнем положении.

4.2. Дисковый нож очистить от приставшего к нему хлеба специальными скребками.

4.3. Не реже одного раза в неделю шкафы для хранения хлеба протирать 1% раствором столового уксуса.

 

 

С инструкцией ознакомлен  ________________ / ___________________

(подпись)                              (ФИО)

 

«___»_______________200__г.