Инструкция по охране труда для кухонного рабочего

Category: Охрана труда

«УТВЕРЖДЕНО»

Руководитель

________________________

________________________

«___»____________200___г.

 

Инструкция

по охране труда для кухонного рабочего

ИОТ №__10___

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. К работе в качестве кухонного рабочего допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет к погрузочно-раз­грузочным работам с применением транспортных и грузоподъ­емных машин не допускаются.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инст­руктаж по безопасности труда и проходит:

- стажировку;

- обуче­ние устройству и правилам эксплуатации оборудования;

- курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета;

- про­верку знаний в объеме 1 группы по электробезопасности (при включении оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с применением транспортных и грузоподъемных машин работник дол­жен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опас­ностью.

При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газо­вом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.

Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, ре­зультаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.

1.3. Во время работы работник проходит:

- обучение безопасности труда по действующему оборудова­нию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого обо­рудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуата­ции лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъем­ников, проходит обучение ежегодно;

- повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуа­тации газоиспользующих установок) -один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в удостоверение);

- проверку знаний по электробезопасности (при включении оборудования, работающего от электрической сети) — еже­годно;

- проверку санитарно-гигиенических знаний- ежегодно;

- периодический медицинский осмотр: врачом-терапевтом — ежегодно, врачом-дерматовенеролоогом- 2 раза в год (с уче­том требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Со дня установления беременности женщины перево­дятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; по­вышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей; повышенная температура воздуха рабочей зоны; по­вышенная подвижность воздуха; повышенное значение напря­жения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и ше­роховатость на поверхностях инструмента, оборудования, ин­вентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; фи­зические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индиви­дуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нор­мы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одеж­ды и других средств индивидуальной защиты:

- куртка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;

- шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная — на 6 месяцев;

- фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропит­кой — на 6 месяцев;

- рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 — на 6 ме­сяцев.

1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности работ­ник обязан соблюдать меры безопасности при зажигании газоиспользующих установок и включении электрооборудования.

1.8. Для предотвращения и предупреждения распростране­ния желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник должен: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в ра­боте и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Проверить внешним осмотром:

- наличие и исправность применяемых погрузочно-разгрузоч­ных механизмов, приспособлений и инструмента;

- исправность пакетных переключателей, рубильников, штеп­сельных разъемов и другой пусковой аппаратуры;

- наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;

- отсутствие течи в заклепочных и болтовых соединениях кипятильников.

2.2. Проверить наличие воды в водопроводной сети.

2.3. Проветрить газовые горелки, камеры сгорания и поме­щение для безопасного включения газоиспользующих устано­вок.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Включать только исправное оборудование, не разжигать газоиспользующие установки при отсутствии тяги.

3.2. Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукави­цах.

3.3. Не производить работы по перемещению продуктов, наплитных котлов и тары с ножом (инвентарем, инструментом) на руках.

3.4. Переносить наплитный котел с горячей пищей, напол­ненный не более чем на 3/4 его емкости, вдвоем, используя су­хие полотенца. Крышка котла при этом должна быть снята.

3.5. При перевозке и установке котлов с пищей пользо­ваться тележками с подъемной платформой, передвигать те­лежки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

3.6. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели случайные предметы.

 

4. Требования безопасности по окончании работы

 

4.1. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.

4.2. Закрыть загрузочные люки, проемы и запереть их на замок изнутри помещения.

4.3. Для транспортирования отходов использовать специаль­но предназначенный для этой цели транспорт.

 

 

С инструкцией ознакомлен  ________________ / ___________________

(подпись)                              (ФИО)

 

«___»_______________200__г.