Инструкция по охране труда для КОНТРОЛЕРА-кассира

Category: Охрана труда

«УТВЕРЖДЕНО»

Руководитель

________________________

________________________

«___»____________200___г.

 

Инструкция

по охране труда для КОНТРОЛЕРА-кассира

ИОТ № 3

 

1. Общие требования безопасности
 
1.1. К работе в качестве контролера  - кассира   допускаются   мужчины   и  женщины,  прошедшие  обучение  по специальности.
1.2. На  рабочем  месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда  и  проходит:
- стажировку;
- обучение  устройству  и правилам  эксплуатации  контрольно  - кассового оборудования;  - курс по санитарно   -   гигиенической   подготовке   со   сдачей   зачета;
- проверку знаний в объеме I группы  по  электробезопасности, теоретических  знаний  и  приобретенных  навыков  безопасных  способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
- обучение безопасности  труда  и  проверку  знаний по действующему оборудованию каждые 2 года,  а по новому оборудованию -  по  мере  его поступления  на предприятие,  но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
- проверку знаний по электробезопасности - ежегодно;
- проверку санитарно  -  гигиенических знаний.
В продовольственном магазине (отделе) - один раз в 2  года,  в  предприятии  общественного питания - ежегодно;
- периодический медицинский осмотр:
- работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно;
- работник, испытывающий    воздействие    опасных    и     вредных производственных  факторов,  -  один  раз  в  1  -  2  года  (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж  по  безопасности  труда  на  рабочем  месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Женщинам  со  дня  установления беременности предоставляются регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 ч работы  по  10 мин.  Контролеры  -  кассиры  с  20 недель беременности переводятся на другую работу.
1.5. На   работника   могут   воздействовать опасные  и  вредные производственные факторы (повышенная подвижность  воздуха;  повышенное значение  напряжения в электрической цепи;  недостаточная освещенность рабочей  зоны;   пониженная   контрастность;   прямая   и   отраженнаяблесткость;   вредные  вещества  в  воздухе  рабочей  зоны;  нервно  - психические перегрузки).

2. Требования безопасности перед началом работы
 
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить исправность и устойчивость контрольно - кассовой машины, подъемно - поворотного стула и т.п.;
исправность электровилки,  шнура питания,  заземления (зануления) машины.
2.2. Убедиться   в   исправной   работе  аварийного  освещения  и устройства вызова охраны (администрации).

3. Требования безопасности во время работы
 
3.1. Соблюдать правила эксплуатации кассовой машины.
3.2. Отключить контрольно - кассовую машину от электрической сети при:
- внезапном стопорении ее до окончания рабочего  цикла  или  другой остановке по неизвестной причине;
- пробое электрического тока на корпус машины.

4. Требования безопасности по окончании работы
 
4.1. Произвести межремонтное обслуживание машины и  подготовить  ее  к следующему  рабочему  дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники.

 

 

С инструкцией ознакомлен  ________________ / ___________________

(подпись)                              (ФИО)

 

«___»_______________200__г.