Инструкция по охране труда для кладовщика

Category: Охрана труда

«УТВЕРЖДЕНО»

Руководитель

________________________

________________________

«___»____________200___г.

 

Инструкция

по охране труда для кладовщика

ИОТ №1

 

1. Общие требования безопасности
 
1.1. К  работе  в  качестве  кладовщика  допускаются  мужчины   и женщины.  Лица  моложе  18  лет не допускаются к работам,  связанным с хранением, приемом, отпуском вина, спирта, ликеро - водочной продукции и   пива.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный  инструктаж  по безопасности  труда  и  проходит:
- стажировку;
- обучение  устройству и правилам эксплуатации подъемно - транспортного оборудования;  курс  по санитарно   -   гигиенической   подготовке;
- проверку  знаний  в  объеме  I  группы  по электробезопасности  (при  использовании оборудования,  работающего от электрической сети),  теоретических  знаний  и  приобретенных  навыков безопасных способов работы.
Работник, допускаемый к перемещению сжиженных  газов  в  баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ (кислот,  щелочей и др.),  должен  пройти  специальное обучение  безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.
1.3. Во время работы работник проходит:
- обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года,  а  по  новому  оборудованию  -  по  мере  его  поступления   на предприятие,  но  до  момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников, проходит обучение ежегодно;
- проверку знаний  безопасности  труда  (на  работах  с  повышенной опасностью) - ежегодно;
- проверку знаний   по   электробезопасности   (при    эксплуатации оборудования работающего от электрической сети) - ежегодно;
- проверку санитарно - гигиенических  знаний.
В  продовольственном магазине  (складе)  -  один раз в 2 года,  в предприятии общественного питания - ежегодно;
-  периодический медицинский осмотр:
- работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами, - ежегодно;
- работник, испытывающий     воздействие    опасных    и    вредных производственных факторов,  -  один  раз  в  1  -  2  года  (с  учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж  по  безопасности  труда  на  рабочем  месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Женщины,    работающие    в    низкотемпературных    камерах холодильников  и  хладокомбинатов,  со  дня  установления беременности переводятся на другую работу.
1.5. На   работника   могут   воздействовать  опасные  и  вредные производственные факторы (движущиеся  машины  и  механизмы,  подвижные части  подъемно  -  транспортного  оборудования,  перемещаемые товары, тара,  обрушивающиеся   штабели   складируемых   товаров;   пониженная
температура    поверхностей    холодильного   оборудования,   товаров; пониженная температура воздуха рабочей  зоны;  повышенная  подвижность воздуха;   повышенное   значение   напряжения  в  электрической  цепи; отсутствие   или   недостаток   естественного   света;   недостаточная освещенность рабочей зоны;  острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента,  оборудования,  инвентаря,  тары; химические факторы).
1.6. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими  средствами  индивидуальной защиты,  а при контакте с пищевыми продуктами также и санитарной одеждой.  Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи   специальной   одежды,   специальной   обуви,  других  средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
При работе в холодильных камерах и морозилках:
- куртка и  брюки  хлопчатобумажные на утепляющей прокладке - на 36 месяцев;
- валенки - на 48 месяцев;
- галоши резиновые - на 12 месяцев.
При работе с пищевыми продуктами:
- халат белый  хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
- шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев.
Зимой при  работе  в  неотапливаемых  помещениях  и  на  наружных работах дополнительно:
- куртка и   брюки   хлопчатобумажные  на  утепляющей  прокладке  в зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;
- валенки в  зависимости  от  климатических  поясов  -  на  24 – 48 месяцев.
1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности следует:
- соблюдать правила    приемки,    хранения   и   отпуска   пожаров взрывоопасных грузов;
- ежедневно проверять   исправность   тары,   в   которой  хранятся лакокрасочные  материалы  и  горючие   жидкости,   обнаруженную   течь устранить или заменить тару;
- требовать своевременного удаления пролитых  легковоспламеняющихся веществ;
- открывать пробки  бочек  с  пожароопасными   веществами   ключом, изготовленным  из  цветного  металла,  не дающего искру при ударе.  Не отпускать горючее в открытую тару;
- следить за наличием защитных плафонов на электролампах.
1.8. Для    предупреждения   и   предотвращения   распространения желудочно - кишечных, паразитарных и других заболеваний при контакте с пищевыми продуктами работник обязан:  коротко стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом перед  началом  работы,  после  каждого  перерыва  в работе  и  соприкосновения  с загрязненными предметами,  а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. Требования безопасности перед началом работы
 
2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
- обеспечить наличие  свободных  проходов  и  проездов   к   местам складирования товаров и тары;
- проверить состояние  полов  (отсутствие  щелей,  выбоин,  набитых планок),  достаточность  освещения  в  проходах,  проездах  на  местах производства складских работ.
2.2. Проверить  наличие  и  исправность  необходимого  для работы подъемно - транспортного оборудования,  ограждений эстакад,  отбойного бруса,   охранного  борта,  а  также  деревянных  покатов  с  крюками, тормозных колодок и других приспособлений для  подъема  и  перемещения грузов.

3. Требования безопасности во время работы
3.1. Не   находиться   на  опасном  расстоянии  от  маневрирующей автомашины,  в зоне действия подъемного крана,  внутри автомашины  или железнодорожного вагона при разгрузке (погрузке).
3.2. Следить  за   чистотой   поверхности   рампы,   своевременно принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда,  посыпке песком или золой.
3.3. Принимать  меры  к  устранению  появившихся  во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.
3.4. Не  допускать  превышения  скорости транспорта на территории склада свыше 5 км/ч.
3.5. Следить   за   исправностью   стеллажей,   не  допускать  их перегрузки.
3.6. В  случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры  к  его  разборке  и  укладке  вновь  с  устранением  замеченного недостатка.
3.7. При складировании  бочек,  уложенных  "лежа",  не  допускать использование в качестве опорной стенки соседние штабели.
3.8. Требовать,  чтобы работы на высоте  1,5  м  производились  с использованием  исправных стремянок и лестниц,  имеющих приспособления от скольжения.  Не допускать использования вместо стремянки (лестницы) случайных подставок.  Следить, чтобы не производились работы с верхней ступеньки стремянки (лестницы).
3.9. Пользоваться для разлива кислот только стеклянными воронками и специальным приспособлением для наклона,  в которое  устанавливается бутыль, наполненная кислотой.
3.10. Производить  работу  с  кислотами  в   резиновых   сапогах, перчатках, прорезиненном фартуке; для предохранения глаз надевать очки в кожаной или резиновой оправе.
3.11. Следить  за  наличием  на  таре  бирок  и  наклеек с точным наименованием опасных и  вредных  товаров  (кислоты,  лаки,  краски  и т.п.).
3.12. Укрывать  пылящие  грузы  брезентом,  рогожей  или  другими материалами.
3.13. Предупреждать находящихся рядом людей о  предстоящем  пуске оборудования (конвейера, подъемника и т.п.).

4. Требования безопасности по окончании работы
 
4.1. Проверить противопожарное состояние склада.
4.2. Убедиться  в  том,  что  погрузочно - разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения.
4.3. Закрыть  загрузочные  люки,  проемы,  запереть  их  на замок изнутри помещения.

 

 

С инструкцией ознакомлен  ________________ / ___________________

(подпись)                              (ФИО)

 

«___»_______________200__г.