Инструкция по охране труда для машиниста моечной машины

Category: Охрана труда

«УТВЕРЖДЕНО»

Руководитель

________________________

________________________

«___»____________200___г.

 

Инструкция

по охране труда для машиниста моечной машины

ИОТ №__8___

 

1. Общие требования безопасности
 
1.1. В  качестве  машиниста  моечной  машины  (мойщика  посуды) к работам по мытью посуды допускаются  мужчины  и  женщины.  К  работам, связанным  с  дезинфекцией  посуды,  лица моложе 18 лет не допускаются.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный  инструктаж  по безопасности  труда  и  проходит:
- стажировку;
- обучение  устройству и правилам эксплуатации оборудования;
- курс по санитарно – гигиенической подготовке  со  сдачей  зачета;
- проверку  знаний в объеме I группы по электробезопасности   (при    использовании    посудомоечных    машин, электрических водонагревателей, кипятильников), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
При эксплуатации    газоиспользующих    установок   работник   до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.
Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с  участием  инспектора  газового надзора.  Она  завершается экзаменом,  результаты которого оформляются протоколом.  На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.
1.3. Во время работы работник проходит:
- обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года,   а  по  новому  оборудованию  -  по  мере  его  поступления  на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
- повторную проверку  знаний  безопасных  методов  труда  и приемов выполнения   работ   в    газовом    хозяйстве    (при    эксплуатации газоиспользующих  установок)  -  один  раз  в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в удостоверение);
- проверку знаний    по   электробезопасности   (при   эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) - ежегодно;
- проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;
- периодический медицинский осмотр:
- врачом -  терапевтом - ежегодно,  врачом - дерматовенерологом – 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж  по  безопасности  труда  на  рабочем  месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Со  дня  установления  беременности  женщины  переводятся на другую работу.
1.5. На   работника   могут   воздействовать  опасные  и  вредные производственные факторы (подвижные  части  оборудования  (конвейера); повышенная   температура  моющих  и  ополаскивающих  растворов,  воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха;   повышенная   подвижность   воздуха;   повышенное   значение напряжения в электрической цепи;  недостаточная  освещенность  рабочей зоны;  острые  кромки,  заусенцы  на  поверхностях  посуды и приборов, инвентаря, инструмента; химические факторы; физические перегрузки).
1.6. Работник   должен   быть   обеспечен  санитарной  одеждой  и средствами  индивидуальной  защиты.  Рекомендуемые  нормы   бесплатной выдачи   санитарной   одежды,  специальной  одежды  и  других  средств индивидуальной защиты:
- куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
- шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;
- фартук прорезиненный  с  нагрудником  ГОСТ  12.4.029-76  -  на 12
месяцев.
- На мойке котлов дополнительно:
- перчатки резиновые - дежурные.
1.7. Для    предупреждения   и   предотвращения   распространения желудочно -  кишечных,  паразитарных  и  других  заболеваний  работник обязан:  коротко  стричь  ногти;  тщательно  мыть  руки  с мылом перед началом работы,  после каждого перерыва в работе и  соприкосновения  с загрязненными предметами,  а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. Требования безопасности перед началом работы
 
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
2.2. Проверить работу приточно - вытяжной вентиляции.
2.3. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:
- исправность вентилей на подводящих магистралях;
- отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
- исправность фиксаторов,    удерживающих    дверцы    моющей     и ополаскивающих камер в верхнем положении;
- исправность концевого выключателя и конечного микропереключателя.
2.4. Подготовить   машину   к   работе:  заполнить  бачок  моющим средством,  открыть  заслонку   вентиляционной   системы   и   вентили водоснабжения.

3. Требования безопасности во время работы
 
3.1. Освобождать  столовую  и  кухонную  посуду  от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.2. Кухонную  посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды.  Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
3.3. При приготовлении  моющих  и  дезинфицирующих  растворов  не допускать   превышения   установленных   пределов  их  концентрации  и распыления моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.
3.4. Изымать  из  употребления  столовую посуду,  имеющую сколы и трещины.
3.5. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво.
3.6. Укладывать столовые приборы  на  ленту  конвейера  только  в лотке.
3.7. Во время работы посудомоечной машины  постоянно  следить  за показаниями  приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины.
3.8. Во время работы на машине не допускается:
- снимать предохранительные щитки и кожухи;
- открывать дверцы    моющей    и   ополаскивающей   камер,   шкафа электроарматуры;
- вынимать для   очистки   лотки  -  фильтры  и  насадки  моющих  и ополаскивающих душей;
- сливать загрязненную воду из ванны.
3.9. Прекратить эксплуатацию машины, если:
- прекращена подача воды, электроэнергии;
- при включении  автоматического  выключателя  лампочка  "сеть"  не загорается;
- при нажатии  на  кнопку  "пуск"  машина (программный механизм) не включается;
- не подается ополаскивающая вода;
- затруднен подъем кожуха;
- уменьшилось поступление воды через форсунки;
- моющие души при мытье посуды не вращаются;
- не работает вентиляция.
3.10. Мытье   столовой  и  кухонной  посуды  вручную  производить травяными щетками или  мочалками.  Не  превышать  температуру  моющего раствора выше 50 град. С.
3.11. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
- укладывать тарелки в  моечные  ванны  по  размерам  и  небольшими стопами;
- не нажимать сильно на стенки посуды;
- мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
- при ополаскивании  посуды  применять  специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.
3.12. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12 – 15 штук, мелкие 15 - 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
 
4.1. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим  раствором  (с  примесью химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

5. Требования безопасности по окончании работы
 
5.1. Отключить  посудомоечную  машину   от   электрической   сети (отключить автоматический выключатель).
5.2. Перекрыть расходные  и  питающие  вентили  на  водопроводных магистралях.
5.3. Слить воду из  ванн,  для  чего  вынуть  пробки  (в  машинах непрерывного  действия) или переливную трубу (в машинах периодического действия).
5.4. Открыть  и  закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы машины.
5.5. Произвести  санитарную  обработку  оборудования и инвентаря, дезинфекцию столовой посуды и приборов.
5.6. Уложить   чистую   продезинфицированную  столовую  посуду  в закрытые шкафы или на решетки,  а столовые приборы в специальные ящики (кассеты).
5.7. Щетки и мочалки промыть в моющем растворе и просушить.

 

 

С инструкцией ознакомлен  ________________ / ___________________

(подпись)                              (ФИО)

 

«___»_______________200__г.