Шаровые краны 120 лет назад.

Category: Сантехника

Шаровые краны.

Шаровые краны употребляются при цистерне, заполнения их водою из водопроводной трубы и для прекращения впуска ее выше определенного уровня, чем предотвращает  перелив и напрасные ее траты.  Кран действует посредством рычага, на который насажен полый медный шар—поплавок. При выпуске воды из цистерны поплавок падает до нового уровня и открывает кран. По мере подъема уровня воды в цистерне, подымается и шаровой поплавок, и вместе с ним и рычаг, которым закрывается отверстие трубы. Такой шаровой кран годится только для водопровода с небольшим напором, так как резиновый клапан, действующий против напора и короткий рычаг, обусловливаемый ограниченными размерами цистерны, для больших давлений недостаточны. Поэтому, при водопроводе с высоким давлением приходилось бы уменьшать отверстие крана.

Шаровой кран низкого давления, что ведет за собою уменьшение количества подаваемой воды или, иначе говоря, заполнение цистерны происходило бы очень медленно. Поэтому, для высоких давлений употребляются шаровые краны специального устройства. Такой кран действует следующим образом. Два диска находятся в равновесии и добавочное усилие от нажима вверх медным шаром в цистерне, держит кран в закрытом состоянии, пока цистерна полна; но как только уровень воды в цистерне понизится, то этот нажим уничтожается и кран откры­вается. Краны высокого давления ставятся при водопроводах с давлением выше 70 фунтов на кв. д.

Переливная труба при цистерне должна быть установлена таким образом, чтобы максимальный уровень воды в ней не до- ходил бы до отверстия шарового крана не менее одного дюйма. Эта мера необходима для уединения в клозетной цистерне от домовой цистерны, для воды на чердаке. Выпускная способность переливной трубы увеличивается, если эту трубу повести вертикально на расстояние до одного фута, ранее чем отклонить для выпуска наружу. Капюшоннообразный наконечник переливной трубы увеличивает выпускную способность, вследствие того, что вместе с длинным коленом образует сифон.

Промывная труба при напоре, т. е. при расстоянии от про­мывного ободка до дна цистерны менее 6 футов. При напоре 30 футов нужно поставить промежуточную промывную цистерну с шаровым краном.

http://santechmoda.ru/index.php?ukey=news&blog_id=54

Катерина Ла Гранде.