Общественные уборные и их сантехнические приборы.

Category: Сантехника

1800 г.

Устройство общественных уборных — потребность нашего времени. Размеры этой потребности изменяются в значительной степени в зависимости от величины передвижения населения в окрестности. Устройством одного или двух писсуаров можно удовлетворить потребностям какого- либо участка города, тогда как для другого при­ходится устраивать не только писсуары, но и в.-клозеты и умывальники для обоих полов.

Центры деловые и для развлечений в больших городах требуют снабжения всеми удобствами по причине скопления большого количества временного населения. Всякий курорт или место для зрелищ должен иметь свои собственные уборные.

Едва ли нужно говорить, что приличие требует, чтобы общественные уборные строились в укромном месте и вне сферы посторонних наблюдений.

Методов устройства уборных четыре.

1) Ширмовые писсуары;

2) Система домиков;

3) Лавочная система ;

4) Подземная система.

Ширмовая система.

Простейшая система устройства писсуаров для мужчин — это ограждение их ширмами. Ширмы могут быть из кирпичной или каменной кладки, но обыкновенно состоят из железных рам, заполненных шиферными плитами, или листовым железом для экономии места. Невыгодная сторона таких писсуаров заключается в том, что загораживая вид на улицу, как для пешеходов, так и для проезжих, они вместе с этим сильно стесняют и движение. В Париже и в других городах континента такие писсуары размещаются в весьма видных местах и имеют весьма непривлекательный вид; обклеенные объявлениями, эти неказистые сооружения еще больше бросаются в глаза. Такого рода сооружения не должны существовать на бойких улицах. Задача проектирующего таких приспособлений заключается в полной приватности пользования нуждающимися и в установке их в таком месте, чтобы они не доминировали над окружающими зданиями.

В узких улицах весьма важно, чтобы писсуар занимал по­меньше места, для чего писсуары ставятся у одной ширмы, а дорога к ней прикрывается другою ширмою. На площадях, широких улицах и перекрестках ставятся шестиугольные писсуары. Каждый вход в них должен быть огражден особою ширмою, а центр занимает шестиугольный писсуар. Заграждение может иметь стеклянную или простую крышу или быть вовсе без крыши; в первом случае, в крыше надо поставить решетку для вентиляции. Пол устраивается из какого-либо гладкого, непроницаемого материала.

Система домиков или шале строится из фахверковых, или деревянных стен, внешний вид которых напоминает швейцарские хижины или коттеджи. Многие из этих зданий устраиваются как для мужчин так и для дам и, конечно, должны иметь отдельные, легко различаемые входы, расположенные подальше друг от друга.

Уборные шале широко распространены для обслуживания парков, выставок, курортов и мест для общественных развлечений. В последних, лучше всего устраивать отдельные здания для каждого пола. Доступ к ним может быть сделан посредством извилистых дорожек от главных аллей, с обсадкой входа кустами. В таких шале для дам устраиваются умывальники и в.-клозеты, а для мужчин кроме того и писсуары. Внутреннее устройство таких шале такое же, как и в подземных уборных.

Лавочные уборные.

Несоответствие уборных, типа шале, для улиц с сильным движением, в особенности, если последние узкие и дороговизна постройки подземных уборных, заставляет иногда городскую администрацию задуматься над вопросом: чем заменить их. Вследствие этого явился альтернативный метод — лавочные уборные. Для устройства их арендуют какую-либо удобно расположенную лавку, задняя часть которой приспособляется на манере подземных уборных и устраивают откидные входы, как для дам, так и для мужчин. В остающихся частях от входов для маскировки их устраивают лавочки с мелким товаром, нужным для каждого пола, например, табак для мужчин или приклад для дам. Такие лавочки устроены во многих городах, например, в Ливерпуле, где опыт показывает, что дамы старательно избегают их. В некоторых местах лавочные уборные оказываются много дешевле подземных, но для окончательного решения этого вопроса необходимо принять во внимание амортизацию устройства и капитал необходимый для уплаты аренды.

Подземные уборные.

Преимущества подземных уборных следующие:

а) их можно устраивать в важных местах, на площадях без стеснения движения;

б) строение незаметно, и в то же время легко разыскать его в случае нужды;

в) они не мешают архитектурному виду, группировка ближайших зданий.

Общее расположение подземных уборных зависит от имеющегося в распоряжении места. Плоская крыша, возвышающаяся на не сколько дюймов, над поверхностью улицы, окруженная бортовым камнем, разделяет движение на правое и левое и представляет хорошее убежище при переходе через улицу.

В больших городах подземные уборные устраиваются таким образом, чтобы имелись отдельные входы как для мужчин, так и для дам. Входы в каждое отделение должны быть по возможности удалены друг от друга.

В малых городах вообще достаточно иметь такие уборные только для мужчин. Некоторые из них приносят за исключением расходов довольно крупный доход. Во всяком случае, эти уборные нельзя рассматривать как доходные статьи для города.

Размеры и формы.

Размеры уборной зависят от движения пешеходов. Уборные для улиц Лондона и других больших городов обыкновенно содержат от 2 до 4 умывальников, от 2 до 5 в.-клозетов и от 12 до 20 писсуаров, в мужском отделении. В дамском отделении имеются три или четыре умывальника и от 4 до 6 в.-клозетов; в некоторых новых уборных для дам имеется 2—3 уринета.

При постройке подземных уборных приходится преодолевать значительные инженерные затруднения, в особенности, когда нужно изменить направления существующих дренажных сетей и водостоков. Предварительно необходимо произвести изыскания и составить точный план местности с показанием положения, размеров и уровней всех водостоков, дренажных ветвей, газовых, водопроводных труб и их ветвей, электрических и других кабелей, а также всех предметов. могущих влиять на расположение постройки и ее стоимость.

Перед началом постройки местность должна быть огорожена сплошным забором, причем поверхность должна быть достаточна для запаса материалов для постройки конторы и кладовой.

При рытье котлована надо озаботиться подпереть надлежащим образом все откапываемые газовые, водопроводные и другие трубы, пока заинтересованная компания не отведет их на сторону и не переделает.

Фундамент под стены кладется из цементного бетона слоем толщиною в 12 д. Стены могут быть кирпичные или бетонные, тол­щиною не менее 18 д. и облицованы изнутри глазурованными плит­ками или кирпичом. При желании стены облицовываются орнаментальными панелями из тех же материалов. Вблизи уровня пола на фундаментах прокладывается изоляционный слой из асфальта толщиною в 2 д. Наружные стены здания также изолируются посредством пустотелой кладки или вертикального слоя асфальта.

Пол уборной устраивается в глубине от поверхности земли от 10 до 12 футов на цементном бетоне, покрытом метлахскими или пирогранитными мозаичными плитами, асфальтом и другими непроницаемыми материалами. Облицовка должна быть уложена на цементном растворе с очень тонкими швами. В лучших работах стены можно облицевать разноцветным глазурованным кирпичом.

Потолок уборной устраивается, по возможности, тонким и в то же время легким и прочным, для уменьшения глубины выемки. Когда часть потолка приходится под тротуаром или уличным убежищем, можно устроить его из стеклянных тротуарных плит на стальной решетке. При таком устройстве в помещение попадает много дневного света. Если по потолку, будет производиться экипажная езда, то толщину его доводят до возможного минимума, а сверху покрывают таким же покрытием, как и вся остальная улица.

Лестницам придается ширина от 4 фут. Стены их отделываются глазурованным кирпичом; ступени могут быть каменные, бетонные или чугунные, но существенно важно, чтобы они были покрыты материалами, препятствующими скольжению ног и износу. Уборным по возможности надо дать отдельные лестницы для входа и выхода. Входы и выходы защищаются посредством орнаментальных решеток и внизу надо поставить массивную дверь на случай закрытия уборной для ремонта.

Дренаж.

Все дренажные трубы укладываются в уборной от одного смотрового колодца до другого по прямым линиям и с постоянным уклоном. Если укладываются штейнгутовые трубы, то они должны быть заделаны в бетоне слоем не менее 6 д. со всех сторон. Смотровые колодцы нужно устраивать при каждом изменении направления для возможности осмотра и испытания в случае нужды. Крышка смотровых колодцев должна быть двойная; верхняя из них должна иметь впадину для помещения в нее плиток требуемого рисунка наборного пола, смотря по месту укладки. Дренаж нужно уединить должным образом от общественного водостока.

Необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы помещение подземной уборной не затопляло нечистотами из водостока во время переполнения его дождевыми водами при ливне. Дренажная сеть изолируется посредством крана от водостока, и нечистоты направляются в особый резервуар, откуда выпускаются в водосток по проходе ливневых вод.

Начиная от водомера, водопроводные трубы должны прикрепляться к стенам, а не вделываться в них, с целью облегчить доступ к ним на случай ремонта.

На каждом ответвлении труб снабжения к приборам, надо поставить по проходному крану для возможности временного закрытия в случай ремонта. Для мытья стен и всех частей приборов, нужно поставить выпускной кран с нарезкой на конце для привинчивания брандспойта.

Иногда уборные помещаются ниже уровня лотка водостока, почему приходится прибегать к лифту Адамсеза.

Приборы для оборудования общественных уборных.

В подземных уборных устанавливаются следующие санитарные приборы:

1) в.-клозеты—одиночные или рядовые;

2) писсуары настенные или стойловые;

3) уринеты для дам;

4) умывальники, зеркала, туалет­ные столики и т. п. приспособления.

В.-клозеты устанавливаются вымывные или сифонические; самые дешевые вымывные, но самые распространенные сифонические. Оба типа снабжаются промывными цистернами емкостью до 0,5 куб. фута. Клозетные сидения делаются из полированного красного дерева или тика на петлях сзади в случае нужды. Делались многочисленные попытки заменить коробящееся и сыреющее при употреблении деревянное сидение чем либо лучшим, не дающим ощущения холода и, наконец, этот вопрос решен Адамсезом и К0, выпустившим на рынок свой состав.

Клозетные перегородки делаются из легко очищаемого и имеющего приятный вид полированного мрамора. Перегородки должны быть высотою не менее 7 футов и приподняты на несколько дюймов выше пола, во избежание углов, где скопляется разного рода мусор. Все столярные работы должны быть сделаны из полированного дерева твердых пород как тик, красное дерево и дуб. В особенности пригоден для таких работ тик, имеющий твердое, плотное волокно и могущий выдержать очень тяжелую работу.

Двери при в.-клозетах снабжаются автоматическими замками с указателями «занят» и «свободно», автоматическими счетчиками и иногда даже приспособлениями для сбора денег. Двери должны быть снабжены пружинами, развивающими усилие при закрытии.

Латрины или корытные клозеты.

При установка нескольких клозетов в одном ряду несомненно лучше оборудовать каждый из них независимо от других, если можно рассчитывать, что посетители будут выпускать воду для промывки. В таком случае остается только приобрести особенно крепкие чашки или вделать их в бетон, если ожидается бесцеремонное обращение с ними. Во многих случаях, однако, например, в школах для детей, в особенности из бедных классов, в бараках для рабочих и солдат, нельзя рассчитывать на выпуск воды после каждого употребления аппарата. Кроме того, дети часто играют промывными цистернами и выпускают воду зря. Поэтому приходится устраивать приспособления для периодической промывки клозетов.

Такие приспособления устраиваются для целого ряда клозетов, сидения которых разъединяются друг от друга посредством перегородок. В таком случае сидения представляют из себя только отверстия над штейнгутовым корытом, которое имеет в одном конце промывную цистерну и в другом конце запруду, ведущую в сифон, и весь прибор представляет из себя удлиненный в.-клозет смываемого типа с его недостатками в более тяжелой форме.

В этом отношении значительно усовершенствование представляет улучшенная латрина Hellier”a. В этом случай можно составить серию клозетов из любого числа аппаратов, соединенных между собою посредством раструбов, каждый из них снабжается отдельно водою из промывной цистерны при разгрузки ее, после чего вновь заполняется чистою водою, оставшейся после выпуска первой порции для промывки в цистерне. Все это устройство действует сифонически и корыто очищается всякий раз от нечистот и мало шансов, чтобы они остались в нем, что часто случается, когда в корыте имеется только одна запруда.

При употреблении такой латрины возможна передача болезни последующему посетителю, не только употребляющему то же очко, но и пользующемуся другим очком при том же корыте. Это обстоятельство заставило ввести в употребление более совершенную латрину, где корыто заменено трубою диаметром в 6 д.

Эта общая труба заканчивается сифоном, внизу которого помещается другой сифон, причем вода в трубе удерживается восходящим коленом первого сифона. Длинное колено этого сифона составлено из конической трубы, и головка его имеет особую форму, содействующую обеспечению исправности действия, и может быть повернуто в любую сторону, смотря по положению фановой трубы. Головка сифона соединяется с трубкой, которая другим концом перегибается через край цистерн и заканчивается под водою на некоторой высоте от дна цистерны.

При выпуске воды из цистерны часть ее идет также по этой трубке в сифон и, выгоняя оттуда воздух, устанавливает сифоническое действие. Такое действие продолжается до тех пор, пока уровень воды в цистерне не понизится настолько, что обнажится конец этой трубки, вследствие чего воздух проникнет в длинное колено главного сифона и тем прекращается сифоническое действие. Остающаяся в сифоне вода вытекает через промывную трубку и заполняет осушенную сифоническим действием общую трубу и клозеты до известной высоты. Правильное действие аппарата зависит от размеров промывной цистерны и глубины погружения воздушной трубки в воду, что без сомнения известно заводчику. Весь аппарат, таким образом, представляет из себя сифонический удлиненный в.-клозет хорошей конструкции.

Владельцы этого патента приготовляют промывную цистерну и для одного клозета, основанную на этом же принципе.

Из рядовых клозетов самым лучшим приходится считать патент Адамсеза. Чашки этого клозета из огнеупорной, глины высокой эмалировки соединяются между собою чугунною трубою уложенной под полом здания. Плоский зад чашек позволяет при­ставлять их к стене в притык, без всяких промежутков, способствующих скоплению сора.

Автоматическая промывная цистерна из такого же материала, как и чашка, сравнительно небольшой величины, очень часто помещается на высоте, достаточной для получения сильной струи, способствующей совершенной промывке чашек. Такой рядовой клозет снабжен, как и каждая его отдельная чашка, особым пневматическим аппаратом, который выпускает воду из промывной цистерны после всякого употребления клозета. Таким образом, автоматическая цистерна выпускает воду только в том случае, когда в чашке имеются нечистоты, чем сберегается много воды, совершенно напрасно расходуемой другими аппаратами, даже в том случае, когда между двумя промывками не было пользования аппаратом.

http://santechmoda.ru/index.php?ukey=news&blog_id=57

Катерина Ла Гранде!