История развития водоснабжения. Древний мир.

Category: Сантехника

История Древнего мира подтверждает, что подземные и поверхностные воды являлись объектами освоения для сельского хозяйства, питьевых и бытовых целей.

Развитие инженерных технологий позволяло создавать системы водоснабжения, каналы и дамбы. Первым искусственным сооружением были колодцы. Они приходятся к третьему тысячилетию до нашей эры.

В Древнем Египте появлялись механизмы подъема воды из колодцев. Вавилоняне для этих целей использовали различные блоки. Вода из резервуаров подавалась при помощи гончарных труб.

Целые народы, значительную часть водопроводной сети, получали за счет имеющихся рек. Расцвету многих древних цивилизаций и государств способствовало умение использовать поверхностные воды. Водопроводы работали по принципу самотека с использованием рычагов, колес, винтов и наклонных плоскостей.

С Древних времен существовала проблема подъема воды из колодцев, где она скапливалась естественным способом.

Древний Египет занимал весь берег Нила на севере. Государство состояло из двух отдельных царств, располагающихся вверху и внизу течения Нила. В дальнейшем фараон объединил эти государства, и, как единое, оно прослужило более 3000 лет.

Воды Нила были для Египтян основным источником воды, одновременно неся процветание и бедствие. Фараон начинает свое правление со строительства специальных резервуаров для отвода воды. Важной церемонией стало перекрытие реки дамбой.

Инженерное искусство в Египте процветает. К 2500 году до нашей эры активно процветает строительство каналов, желобов и рвов. Вода играла важную роль еще и по религиозным представлениям египтян. Считалось, что для загробной жизни им необходима вода, еда и одежда. В отдельных гробницах археологами были обнаружены даже целые ванные комнаты.

Проведенные раскопки усыпальниц фараона позволили обнаружить развалины каменных бассейнов, которые были отделаны металлом и использовались в качестве туалета.

В Египте была спроектирована водоотливная машина. Это была цепь, с подвешенными на ней ковшами и черпаками. Они захватывали жидкость и сыпучие материалы, которые двигались по кругу с помощью колеса.

В домах египтян были просторные ванные комнаты. Они представляли из себя комнату с квадратной плитой в углу. Эта плита служила душевой для хозяина, где рабы поливали его водой из кувшинов. Вода стекала в бак под полом, который слуги затем опустошали.

В домах также имелись туалеты с известковыми сидениями. Стоки от туалетов выходили прямо в песчаную почву.

http://santechmoda.ru/index.php?ukey=news&blog_id=94

Катерина Ла Гранде.