Водное искусство Древнего Израиля, Греции, Рима.

Category: Сантехника

Водное искусство древнего Израиля.

В Палестине туннели для воды были известны ранее 1200 года до нашей эры.

Иерусалим располагается над уровнем моря на высоте 762 метра. Водоснабжение начинает развиваться с древнейших времен, так как город всецело зависел от скважин и подземных цистерн. Источник Гиона питается подземными водами и является единственным источником воды в этой отдельной части города. Источник Гиона также использовался для орошения полей и садов.

Первый водопровод начинался за пределами города. Древние иудеи должны были защищать от врагов доступ к воде. В связи с этим строился подземный туннель, через который вода поступала в город.

Иудейский народ был одним из первых, кто задумался о гигиене и чистоте. Например, во время религиозных обрядов обязательно омывали руки и ноги.

Храму поставлялась особая вода из отдельной системы водоснабжения с использованием сточной воды. Во дворе Храма царя Соломона было установлено «медное море» и десять умывальниц на специальных подставках. «Медное море» представляло собой бассейн из меди двухметрового размера. Его поддерживали двенадцать волов из меди. Басссейн находился около водных ворот и с системой канализации соединялся за пределами храма.

Иудейскому царю Ироду удалось создать систему водоснабжения в пустыне. Вершина Масада превратилась в крепость с зелеными садами и фонтанами. Привести воду в пустыню было великим достижением инженеров. Во время дождей два рва наполнялись водой, и при помощи дамб удерживали воду на определенном уровне. Вся эта система снабжала водой семь дворцов.

Водоснабжение Древней Греции.

Туннель на острове Самос высочайшее достижение в области водоснабжения. При помощи данного туннеля обеспечивалось водоснабжение всего Самоса, а также туннель служил осадой и действовал до XX века.

Городские дома Древней Греции были оборудованы ванными комнатами, водопроводом и канализацией. Трубы изготавливались из обожжённой глины. Отдельного отопления в домах не было, поэтому подогревали бассейны центральным отоплением. Под жаровней располагалась емкость для нагревания, через трубы подогретая вода подавалась в бассейн.

На севере Греции при раскопках были найдены целые ванные комнаты и бассейны со стоком.

Форма бассейнов предполагает, что принятие больших ванн было возможно только в сидячем положении, опустив ноги к днищу бассейна. Согласно идеям Гиппократа, сидеть в ванной гораздо полезнее, чем принимать положение лежа.

Гиппократ также был сторонником холодного душа, который, по его мнению, был лучше всяких лекарств. Древние греки следовали его советам, что нашло отражение в их желании поддерживать духовную и физическую формы в гигиене и чистоте.

В крупных городах все гимнастические залы были оборудованы ванными комнатами с горячей и холодной водой. Хотя мужчины пользовались исключительно холодными душами, а также купались в специальных мраморных резервуарах. Женщины же предпочитали принятие теплых и расслабляющих ванн, для чего и существовали глиняные кадки. Будучи гостеприимными, греки считали своим долгом предложить путнику принять ванну.

Дома Греции имели туалеты, слив из которых отправлялся в сточные трубы под улицами.

Огромное внимание греки уделяли охране систем водоснабжения. Чтобы не случилось перекрытия воды в город, трубы прятали под землю.

Афины в стадии своего развития имели 18 водопроводов. Вода, приходившая в город, отправлялась в цистерны, а следом —  в фонтаны и в дома богатых людей. Сооружения фонтанов наполнено определенным смыслом и связано с богами и богинями, которым поклонялись греки.

Каждый грек в своей жизни принимал три важные ванны: когда рождался, когда женился и после смерти. Например, невеста перед свадьбой мылась водой из фонтана Калиррхо, чтобы ее семейная жизнь была долгой и счастливой.

Древние греки внесли большой вклад в развитие систем водоснабжения, а именно снабжения холодной водой.

Санитарно-водопроводные достижения Древнего Рима.

Именно в античном Риме мощное развитие получила система производства воды.  Производство воды включало в себя изыскательные работы, которые были направлены на поиск водных источников, проектирование очистных сооружений, трассировку водопроводов.

В период процветания в Древнем Риме  проживал далеко не один миллион человек, а ведь на каждого  требовалось около 1000 л воды в день. Данное превышение водопотребления в 3 раза вызывало необходимость в развитии водопроизводства.

Срочно нужно было строить водопроводы, водопроводные сооружений, распределительные сооружения, фонтаны, термические бани, купальни, водные каналы.

Строительство водопроводов осуществлялось на средства, которые поступали в результате победоносных войн.

Например, водопровод Anio был возведен в 272 году до нашей эры на деньги, полученные от победы над Пирра; водопровод под названием «Марциев» - в 144 году до нашей эры построен на деньги, которые появились в результате захвата Коринфа.

Первый водопровод римляне построили в 312 году до нашей эры. Аппием Клавдием. Он имел протяженность полутора миль под землей и километр по аркам непосредственно в Риме.

Другой водопровод,  в 273 году до нашей эры, по  большей части проходил под землей.

Третий водопровод (Aqua Marcia), имел длину в 7 миль, из них 1,5 мили были сделаны на арках.

Четвертый водопровод (Aqua Tepula) разработан и введен в эксплуатацию в 127 году до нашей эры.

Пятый водопровод был соединен с водопроводом Юлиевым.

Шестой (Aqua Virgo) был предназначен для снабжения своих терм.

Все водопроводы доставляли воду в Рим, обеспечивая подачу 5,5 миллионов ведер питьевой воды.

Нужно заметить, что подземные источники воды располагались так, что над ними возводились различные постройки. Какие-то из них сохранились и до сегодняшнего времени.

Отличное состояние водопроводов зависело от исправной работы чиновников. Вода была ходовым и недорогим товаром. Ее невысокая стоимость и большие объемы обеспечивали финансовые поступления в казну Рима.

Водопроводы в Риме, или, как их называют, акведуки, строились по следующим принципам. На высоком месте находили крупный источник и делали в нем углубление в виде водоема, где собиралась вода. Из водоема вода проходила к водопроводу по подземным или надземным трубам.

Подземные трубы делали из глины, свинца, дерева. Там, где водопровод пересекался со скальными породами, вырубались водоотводные каналы. Эти каналы в мягких грунтах выкладывались камнем, над ними строили своды. На заданном расстоянии друг от друга делали отверстия для воздуха, чтобы вода всегда была чистой и свежей.

Каменные водопроводы над землей имели гидроизоляцию из штукатурки. Отверстия на них проделывали сверху. Водопроводы строились на стенах с арками. Эти арки состояли из ярусов, что предоставляло возможность сооружать водопроводы через реки, как мосты и прокладывать по ними дороги. Некоторые части римских водопроводов в виде фонтанов функционируют и сегодня.

Например, водопровод Anio novus имел высоту 40 метров; водопровод во Франции (Nimes) — 50 метров над окрестностями.

Системы водоснабжения имели водоемы-отстойники и в конце водовода гидравлический прибор для распределения воды по городу. Данное распределение проходило  тремя резервуарами. В первом была вода для  колодцев и фонтанов; во-втором, находилась вода для бань; в третьем, присутствовала вода для частных домов. Вода очищалась путем отстаивания.

Важную роль в  жизни римского народа играли общественные и частные бани. Строительство личных купален, бань, терм, определяло престиж римлянина.

Состоятельные граждане строили бани  со стенами из мрамора, с мозаичными помостами. Бассейны делали тоже из мрамора, которые имели серебряные края.

Богатые римские жители имели бани, которые полностью отделанные серебром. В помещении были огромные массы воды, которые с шумом стекали по ступеням. Плиний построил свою купальню так, что, плавая в теплой воде, он мог наблюдать холодное море. Императорский отпущенник Клавдий Этрусск обладал купальней со стеклянной крышей.

Первые бани-термы построил в 24 году до нашей эры Агриппа. Он, для этой цели, провел с этой шестой водопровод. Раньше римляне в домах пользовались простыми банями или ваннами, которые располагались на кухне. После Агриппы императоры и знатные люди также строили частные термы.

Термы состояли из трех помещений: холодная баня, жаркая баня и умеренно-теплая баня.

В холодной бане (фригидариум) был бассейн с холодной водой, по стенам располагались ниши со скамьями и стульями.

В жаркой бане (калдариум) был продолговатый бассейн с горячей водой. В середине помещения располагалась сухая потовая баня, а в нишах встраивались ванны, в которых можно было насладиться холодной водой.

Умеренно-теплый зал (тепидариум) предназначался для согревания. Здесь готовились к жаркой бане. Паровой бани в Древнем Риме не было.

Кроме самих бань, термы оборудовались помещениями, в которых вода нагревалась и затем отправляла горячий воздух в бани. Для подачи воды разных температур существовали трубы, которые уходили в котлы, откуда и черпали горячую, холодную, умеренно-холодную воду.

http://santechmoda.ru/index.php?ukey=news&blog_id=97

Катерина Ла Гранде!