Дискусы относятся к представителям рода Symphysodon, которые широко распространены в бассейне реки Амазонки. Они имеют сплющенное с боков, округлое тело, в окраске присутствует рисунок из девяти вертикальных полос. Взрослые рыбки способны достигать 20 см длины. Половой диморфизм не выражен.
Дискусы весьма неплохо обитают в мире аквариумов. Они относятся к числу наиболее величественных, красивых, аквариумных рыб премиум класса.
В СССР пытались разводить дискусов в 1957 году, но обеспечить правильные условия содержания не удалось. Рыбок повторно ввезли в 1962 году, а особое место их разведения приходится на Эстонию.
Дискусов также экспортировали из Бразилии.
В настоящее время дискусы весьма распространены, о чем способствует представленное на рынке многообразие их форм, отличающихся по форме тела и плавников, по окраске.
Более популярными гибритами выступают:
- Белоснежный дискус;
- Красный дискус;
- Голубой бриллиант;
- Красный алмаз;
- Красный шелк;
- Океан зеленый;
- Золотой;
- Голубиная кровь;
- Прозрачный.
Дискусы чувствительны к чистоте аквариумной воды, а также к размерам самого аквариума. Рекомендуются аквариумы, имеющие объем не менее 200 литров. Ежедневно следует менять воду в аквариуме на 30 %. Резкие изменения воды могут оказать непоправимый ущерб здоровью рыб. Освещение аквариума умеренное с затенёнными участками. Температура воды 28-32 °C.
Эти потрясающей красоты рыбы требуют не только внимания со стороны их среды обитания и чистоты воды, но и нуждаются в особенном блюде, которому дискусы отдают большее предпочтение.
Чем же кормить этих королевских аквариумных особ???
Необходимые продукты:
- Говяжье сердце сырое – 1 кг;
- Шпинат – 0,5 кг;
- Креветка нечищеная – 0,5 кг;
- Рыба сырая – 0,5 кг.
Все вместе перекручиваем на мясорубке.
После первого измельчения вы получите массу из ярких цветов рыбы, сердца, шпината и креветки.
Перемешиваем с помощью миксера.
Получаем более однородную массу.
И снова перекручиваем ее на мясорубке.
Полученную кашицу болотного цвета помещаем в блендер и тщательно перемешиваем.
Цвет становится коричневато-зеленоватый, консистенция однородная, блюдо измельчено теперь уже в пюре.
Выкладываем полученный результат в пакет, плоско равняем и отправляем в морозилку.
Для кормления отрезаем ножом кусок от большого пласта. Нарезаем мелко и кормим наших любимцев, путем отправки этой стружки в аквариум. Едят с удовольствием, растут и выглядят счастливыми.
Удачи!!! Пусть в вашем аквариуме будет также уютно, красиво и надежно, как в нашем!!!
Ваша Катерина Ла Гранде.